Facebook — это будущее денег?

Facebook — это будущее денег?

План Facebook относительно новой криптовалюты доказал, что сторонники биткойнов были правы с самого начала?

Накрутка лайков и подписчиков Вконтакте, инстаграм, фейсбук, твитер и ютуб — https://bosslike.ru/.

Это только один из больших вопросов, на которые мы стремимся ответить в подкасте Tech Tent этого месяца, который является специальным выпуском, посвященным коалиции Весов и ее последствиям для более широкой криптовалютной сцены.

Слушайте последний подкаст Tech Tent на BBC Sounds
В течение последних 12 месяцев небольшая команда в штаб-квартире Facebook в Калифорнии планировала что-то большое. Во вторник они стали достоянием общественности.

Миру было сказано, что Libra, новая глобальная валюта для интернета, сделает оплату за вещи или перевод денег через границу такой же простой и дешевой, как отправка текстового сообщения.

Объявление сопровождалось лавиной официальных документов, презентаций и вопросов и ответов от Facebook и ее партнеров по коалиции Весов. Но многие вопросы остались без ответа.

Весы действительно криптовалюта? Как коалиция построит быструю и эффективную инфраструктуру блокчейна, если технология пока что оказалась громоздкой, энергоемкой и трудно масштабируемой? И, что самое важное, кто сделает эту валюту безопасной и обеспечит, чтобы она не следовала за биткойнами и не стала убежищем для мошенников и террористов?

Сегодня мы получили ответ на этот последний вопрос в интервью Би-би-си с управляющим Банка Англии.

Марк Карни ясно дал понять, что центральные банки полны решимости не просто сидеть сложа руки и наблюдать, как происходят Весы.

Мистер Карни, который встречался с Марком Цукербергом, чтобы проинформировать о Весах несколько месяцев назад, с осторожностью приветствовал этот план. Он признает необходимость инноваций в глобальной платежной системе.

Но ему ясно, что с самого начала будут правила: «Добро пожаловать в мир финансов. Есть надзор, есть защита потребителей, есть целостность рынка — у людей есть определенные права на неприкосновенность частной жизни, которые нужно уважать, и мы не позволю создать сеть, которая является сетью для преступников и террористов «.

Facebook делает большую часть того факта, что в мире 1,7 миллиарда человек, у которых нет банковского счета. Они сталкиваются с большими затратами и громоздкой системой, когда хотят отправить деньги родственникам далеко.

В последнее время множество технологических компаний пытались решить эту проблему. Среди них британский TransferWise. Его директор по технологиям, Харш Синха, говорит нам, что выход Facebook на этот рынок можно только приветствовать.

«Мы выбрали прямой способ подключения к локальным банковским системам по всему миру», — говорит он.

«Facebook смотрит на это с другой стороны и пытается использовать технологию блокчейна. Это интересная перспектива — и я думаю, время покажет, как все будет развиваться».

Он говорит, что есть огромный рынок, к которому можно стремиться, и есть место для множества разных подходов.

Но создание сверхбыстрой блокчейна и обеспечение соответствия новой системы правилам отмывания денег и финансирования терроризма может быть длительным и дорогостоящим процессом.

До недавнего времени биткойн находился в упадке и колебался около отметки в 3000 долларов (2300 фунтов) после падения с пика почти в 20 000 долларов.

Но в прошлом месяце он превысил 9 000 долларов, так как ходили слухи о предстоящем прибытии Facebook на сцену.

Кейт Баучерел, консультант по криптовалюте и блокчейну, сказала, что ожидалось, что Amazon, Apple или какой-нибудь другой технологический гигант могут окунуться в криптовалюту. Она сказала, что движение Facebook было похоже на «настоящий сдвиг парадигмы в ландшафте».

Она признает, что Весы — которые контролируются центральной организацией — очень сильно отличаются от децентрализованного, открытого, нейтрального биткойна. Но она говорит, что наблюдается устойчивый рост использования криптовалют и применения технологии блокчейна, и Весы могут только усилить эту тенденцию.

Мы пригласили Facebook появиться в программе этой недели, но вместо этого компания направила нас к своим партнерам по коалиции Весов.

Гигант социальных сетей слишком хорошо знает, что его недавние скандалы с данными и конфиденциальностью означают, что завоевать доверие к его амбициозному валютному плану будет непросто. Кажется, его стратегия состоит в том, чтобы позволить другим разговаривать.

Но поскольку американские политики уже призывают к паузе в проекте, похоже, он не работает.

admin