Call of Cthulhu: Превью по пресс-версии

Call of Cthulhu: Превью по пресс-версии

Call of Cthulhu: Превью согласно пресс-версииРепутация у студии Cyanide уже сложилась. Играм французов не откажешь в душевности, ежели и они либо на любителя, либо на разок. Одни вспомнят сериал Pro Cycling Manager, некоторые — ролевую Game of Thrones, но ни одно из этих произведений, мягко говоря, никак не тянет на звание шедевра. Даже совсем не стыдную дилогию стелс-экшенов о гоблине Стиксе зрители успела позабыть. Такое впечатление, что коллектив долгие годы ищет свою тему, единовременно за разом спотыкаясь на пути. Но в конце октября всё может трансформироваться — благодаря мистическому детективу Call of Cthulhu.

Хребты безумия

Сейчас куда ни плюнь — попадёшь в знатока Лавкрафта (Howard Phillips Lovecraft), способного без участия запинки произнести «Ктулху фхтагн». Как ни странно, таким людям в Call of Cthulhu подхватывать нечего. Потому что литературная основа проглядывает в игре еле-еле, геймплей вдохновлён одноимённой «настолкой», а у сюжета с походом общего с классическими детективами в духе Эдгара По (Edgar Allan Poe) и Артура Конан Дойла (Arthur Conan Doyle).Аж герой совсем не лавкрафтовский, ведь писатель старательно избегал сильных характеров, предпочитая надевать на себя маску слабаков, пасующих в экстренной ситуации. Но не таков Эдвард Пирс — ветеран Первой мировецкий, боец «Потерянного батальона», подавшийся после войны в частные сыщики. Не робкого десятирублевая мужик, прямо скажем.
Хотя пролог истории застаёт его не в лучшем виде. В 1924 году героя мучают ночные кошмары, а живёт возлюбленный в собственном офисе, который грозят закрыть из-за отсутствия клиентов. Только и остаётся, фигли пить горькую да глазеть на запыленные папки с «повисшими» делами, сдабривая печальное оперетта глотком виски. Вдруг нам заботливо сообщают, что степень опьянения Эдварда хоть лопни повлияет на сюжет. Кто сказал про Лавкрафта? Тут скорее нуарный детективчик.
Разве что вместо эффектной блондинки офис посещает старик, начинающий знакомство с брюзжания: превратили—де, товарищ сыщик, свой кабинет в берлогу алкоголика. Но отчаянное положение требует нестандартных мер. И посетитель, знаменитый промышленник Стивен Уэбстер, вводит нас в курс дела. Оказывается, его влазелиха Сара Хокинз погибла вместе с мужем и ребёнком во время пожара в особняке нате острове Даркуотер. Полицейские говорят, что это несчастный случай, но как если на то пошло объяснить странную картину, которую женщина написала незадолго до смерти? Официально произведение закрыто, последний шанс на справедливость — частный сыщик, готовый переться в глушь и нуждаться там выходки нелюдимых китобоев. Ладно, старик, уболтал. Ещё одну на -посох — и вези хоть к чёрту на рога.Call of Cthulhu обзорПить или не пить — вот в нежели вопрос.

Тень над Даркуотером

Любое расследование связано с поиском улик, осмотром места преступления, опросом свидетелей и обвиняемых. Точию на Даркуотере заниматься этим не так-то просто. Некогда центр китобойного промысла, таковой клочок суши со временем пришёл в упадок. Моряки сменили гарпуны на бутылки с выпивкой, а палубу шхуны — нате дощатый пол кабака. Теперь мычат старые шанти и вспоминают, как хорошо было сперва. А чтобы публика реже обращала внимание на царящую вокруг разруху, бутлегеры точный поставляют ей зелье — не забывайте, что действие Call of Cthulhu разворачивается умереть и не встать времена «сухого закона». Короче, герой с головой окунается в мир криминала, мрака и безнадёги, идеже чужаков не привечают. И особенно сыщика, сующего нос куда не просят.
А Эдвард тоже не пальцем делан. Собирая улики и разговаривая с персонажами, он получает особые реплики пользу кого диалогов. Одного можно пригвоздить меткой фразой, другому — запудрить мозги ложью, а к этому — проничь в доверие. Правда, козыри из рукава следует доставать осторожно, ведь использовать их дают сумме раз. Вступил в разговор не с того слова, совершил неправильное действие — и собеседник замкнётся, приблизительно что вытащить из него полезную информацию не получится даже клещами. Козни побуждает думать, взвешивать шансы, оценивать внешность оппонента: злодей перед нами тож всё-таки светлая личность? Начать беседу с наезда или с лести?Call of Cthulhu обзорВнешность персонажей вам обманет, и не раз.Развитие навыков Пирса добавляет новые варианты. Очки опыта дозволительно вкладывать в физическую силу, интеллект, понимание психологии или внимательность. Вместе с тем запас в медицине и оккультизме растут по мере сбора предметов — они зависят уже мало-: неграмотный от уровня героя, а от дотошности игрока.
Каждый параметр даёт ключ к решению тех alias иных проблем. Например, спортивный сыщик утихомирит грубияна, отняв у него топор, делающий с умом — убедит не пороть горячку. А где бессильны переговоры, там поможет смекалка. Как например, на склад семьи Хокинзов дают пробраться как минимум двумя путями: Вотан требует информированности и подвешенного языка, а второй лучше прокладывать в обход людей.
Дедуктивную систему венчает реорганизация. Придя на место преступления или просто важную точку локации, герой погружается в древность, чтобы встроить найденные улики в порядок событий. Причём точка зрения Эдварда безвыгодный всегда совпадает с вашей собственной — Call of Cthulhu мастерски играет на ожиданиях геймера. Вона почему расследование с диалогами ощущается едва ли не лучшим достижением студии Cyanide после всё время её существования. Представьте себе похождения Шерлока Холмса от Frogwares на две части с давящей атмосферой Layers of Fear, нехитрыми головоломками и долей стелс-экшена. Интригует? Покамест бы.Call of Cthulhu обзорФонарь и зажигалка «Потерянного батальона» помогают искать предметы.

Шепчущий во тьме

(само собой) разумеется, логика не отменяет чертовщины. А вопросы, выбивающиеся из рациональной картины мира, в такой мере и роятся в голове. Что за тварь могла изувечить касатку, которую вынесло прибоем держи пристань Даркуотера? Почему кошмарные сны Пирса начинают сбываться? И какая судьба, под конец, постигла чету Хокинзов? Понятно, что для расследования нужен интеллект, а для веры в мистические штуковины — его заочно. Поэтому разработчики снабдили сыщика ещё одним важным параметром — психическим здоровьем. Просто-напросто говоря, увлекаясь разгадкой сверхъестественных тайн, он рискует слететь с катушек и провалиться в бездну галлюцинаций. Казалось бы, близ чём тут алкоголь?
Но попробуйте не спятить, когда след из улик выводит получай секту садистов, где поклоняются богу со щупальцами вместо лица. Да получай фоне этих фанатиков гангстеры из подворотен портового городка выглядят просто славными парнями, а безразличие китобоев в баре кажется почти дружеским! В таких обстоятельствах меняется восприятие реальности. Как отвага и опора на силу разума помогут добраться до истины, сохранив подле этом ясный рассудок.Call of Cthulhu обзор«Сдам квартиру у моря, недорого, автостоянка за углом».К сожалению, превью-вариант не раскрывает потенциала игры. Но уже по фрагменту Call of Cthulhu что, насколько близки сотрудники французской студии к своему формату, в котором им и стоит корпеть. 30 октября мы выясним, удалось ли им довести начатое до конца. И в то время, возможно, будет повод говорить о принципиально новом уровне творчества Cyanide.

admin